2014/05/02

キッチン



吉本ばななの「キッチン」初めて読んだのはいつだったか。

確か、キッチンを読んで吉本ばななを好きになったんだったと思う。

吉本ばななの本からは、
ふんわりとした、穏やかな空気が流れているの感じる。
すごく柔らかい空気感。

私は作家で本を読むので、いいなあ、と思うとその作家のタイトルを読みあさるのです。
色々読んだけど、、
とくに記憶に残っているタイトルは

ハチ公の最後の恋人
ハゴロモ
みずうみ
デッドエンドの思い出

あたりかなあ。
この4冊と、キッチンは何度も読んだなあ。

なーんてことを、
なんてことのないキッチンの写真を撮って思い返した。




ルイボスティーの抽出中が好きでついつい見ちゃう。
紅い色素が出てくるところ。


我が家のお茶は、ほぼルイボスティー。
ハーブや緑茶、紅茶も沢山ストックがありますが、食事に合うのはやっぱこれ。
ノンカフェインで、
ビタミンB1、B2、C、カリウム、マグネシウムが摂れて肌にもいいし。。
いつもスーパーで伊藤園のティーバッグ(15個入りで298円)を買ってましたが、
楽天で見つけたやつのが安かったので買い替えました。



毎日、2ℓくらい飲んでるので沢山あって嬉しい。。
送料無料ですぐ届き、しかもティーバッグ自体もすぐ抽出されます。
基本的に私は何でも水出しなのですが、水出しでも1時間あればじゅうぶんでした。
ちなみに1つで1ℓ強飲めます。
煮出したらもっと出せるんじゃないだろうか、、
公式では3つで1200mlの水出し、ってなってるけど。。
ちなみにちなみに、私が購入した時点で楽天のレビュー44000件。。
すごし。。










あと、最近のお気に入りは無印のてづくり調味料。

写真は手づくりポン酢の素ですが、ポン酢は微妙でした、、
にんにく醤油が美味しかったです。

ネットには無かったけど、お店によっては詰め替え用のパックもありました。
瓶で売ってるのと、詰め替え用のパックの2種類で、
ポン酢、お酢、醤油の3つかなあ。醤油はにんにくとかつお昆布の2種。

にんにく醤油は美味しくってすぐに使い切っちゃいましたが、
だしの素になる昆布とかは残ってるので、瓶に醤油だけ継ぎ足して使ってます。

色々漬け込んで美味しい醤油を作ってみようと思います。




 液体をいれるとこうなります。
これは、持っていた空き瓶で作ったポン酢。
見た目は美味しそうなんだけどな。。