よもぎ粉をグレープシードオイルにインフューズドして作った石けんです。
緑色の石けんを作りたくて、グレープシードオイルをチョイス。
酸化しやすいという点から敬遠されがちなグレープシードですが、
酸化した事ない、という方もいらっしゃるみたいで、、、
私も、石けんを酸化させた事がないのですが。。
(手作りクリームとかの酸化させてしまったものは経験ありますが、、、)
2年以上前のマルセイユとかありますが、
全然酸化臭もせず(精油入れてないので何のにおいも無い)
ふんわりとした石けんのにおい(ほのかーーーに油のにおい感はありますが)が
するだけです。
今の家も、作った時の家もかなり冷えるところだったからだろうか。。
(実家だったら、基本的に家中が暑いから普通の保管じゃ無理だったかもだけど。。)
よもぎ粉のつぶつぶ感があります。
解禁して使ったときに、ボディタオルにつくのかなあ。
よもぎ配合の石けんて使った事がないので解禁が楽しみです。
レシピ
グレープシードオイル(よもぎインフューズド) 400g
シアバター 55g
ミリスチン酸 25g
ステアリン酸 25g
オプションとして、余らせていたアルガンクリーム、ローズヒップクリームを入れました。。。たはは。
苛性ソーダ5%ディスカウントで65g、精製水176g。
グレープシードは柔らかい石けんになりやすいみたいなので
苛性ソーダのディスカウントを5%にしてみました。
どんなかんじに出来上がるかなーー。たのしみ。
