2014/11/02
キッチンソープ
近所のスーパーでキャノーラ油がすっごく安かったので思わず買ってしまいました。
(大きいボトルが150円だった)
キッチンソープでも作ってみようかなーと思いつき、
さらに思いつきで重曹をオプションに加えてみました。
重曹は水に対して8%までしか溶けない性質なわけで、、
わかっていたのですが、溶けなくてもいっかーと大さじ2杯分入れてしまいました。
つぶつぶしてるのも洗う時にいいかなーと。
ウルトラマリンでグラデーションに!と思ったものの何を思ったか、
思いっきりスプーンにとってしまい、、、
慌てて逆グラデーション、的なことに。。
濃すぎる色のついたたねに、少しずつ白いたねを混ぜて色を薄めていくという。。。
が、濃すぎました。
しかもミリスチン、ステアリン酸でもはや粘土状態。。
で、途中で諦めパッキリカラーに。。。
(どっちにしろグラデーションを頑張っても、白い部分は残せなかっただろうし、、)
しかもこれ、途中で水分がびっちょり出てきてしまいですね。。
水分に驚き、必死にまぜまぜして(ヘラでこねていたとも言う)いたので
写真はありませんが、、、
ウルトラマリンで真っ青になった水と、粘土のかたまりのような生地
な状態になりました。。
とりあえずこの水分の分離具合はまずそうだ!と、慌てて湯煎にかけながら
練り練り、、練り練り、、、
なんとか温めて、水分を練り込み、、
マッシュポテトどころではない生地を型に押し込み、、、、
半泣きで出来上がりましたw
これがですね、背の低い石けんになりました。
気泡もたくさん。
うううん。
しかもキッチンソープなのにこんな濃い青で大丈夫なんだろうか。。。
スポンジ青くなりそう。。
さらにさらに、苛性ソーダのディスカウントを99%にしたので、
カットした石けんの断面にキラッとするものが見えるような、見えないような、、、
残ってしまった苛性ソーダなのか、重曹なのか。。。
とりあえず、次からは最低でも5%のディスカウントにしよう。。。
要らん心配しなくていいように。。
今回は、たくさん反省の残ったバッチとなりました。 。。
レシピ
キャノーラオイル 450g
ミリスチン酸 25g
ステアリン酸 25g
重曹 大さじ2
ディスカウント99%で苛性ソーダ66g、精製水175g。