2014/11/02

キッチンソープ




近所のスーパーでキャノーラ油がすっごく安かったので思わず買ってしまいました。
(大きいボトルが150円だった)

キッチンソープでも作ってみようかなーと思いつき、
さらに思いつきで重曹をオプションに加えてみました。

重曹は水に対して8%までしか溶けない性質なわけで、、
わかっていたのですが、溶けなくてもいっかーと大さじ2杯分入れてしまいました。
つぶつぶしてるのも洗う時にいいかなーと。

ウルトラマリンでグラデーションに!と思ったものの何を思ったか、
思いっきりスプーンにとってしまい、、、

慌てて逆グラデーション、的なことに。。

濃すぎる色のついたたねに、少しずつ白いたねを混ぜて色を薄めていくという。。。

が、濃すぎました。
しかもミリスチン、ステアリン酸でもはや粘土状態。。

で、途中で諦めパッキリカラーに。。。
(どっちにしろグラデーションを頑張っても、白い部分は残せなかっただろうし、、)

しかもこれ、途中で水分がびっちょり出てきてしまいですね。。
水分に驚き、必死にまぜまぜして(ヘラでこねていたとも言う)いたので
写真はありませんが、、、

ウルトラマリンで真っ青になった水と、粘土のかたまりのような生地

な状態になりました。。
とりあえずこの水分の分離具合はまずそうだ!と、慌てて湯煎にかけながら
練り練り、、練り練り、、、

なんとか温めて、水分を練り込み、、
マッシュポテトどころではない生地を型に押し込み、、、、

半泣きで出来上がりましたw






これがですね、背の低い石けんになりました。
気泡もたくさん。
うううん。

しかもキッチンソープなのにこんな濃い青で大丈夫なんだろうか。。。
スポンジ青くなりそう。。


さらにさらに、苛性ソーダのディスカウントを99%にしたので、
カットした石けんの断面にキラッとするものが見えるような、見えないような、、、

残ってしまった苛性ソーダなのか、重曹なのか。。。

とりあえず、次からは最低でも5%のディスカウントにしよう。。。
要らん心配しなくていいように。。


今回は、たくさん反省の残ったバッチとなりました。 。。


レシピ

キャノーラオイル 450g
ミリスチン酸 25g
ステアリン酸 25g

重曹 大さじ2

ディスカウント99%で苛性ソーダ66g、精製水175g。